01582nam a2200337 c 4500001001300000005001500013007000300028008004100031040001100072041001300083052003200096245029000128300002600418545008900444545005300533545005000586545003700636545007200673653008700745700001900832700001400851700004800865700004800913700004800961773015401009900001401163900001601177900001701193900001701210900001701227KSI00086037220110708150915ta110525s2009 bnk 000 kor  a0110010 akorbeng01a511.1305b한564ㅅc38(11)00aGABA 생성능 우수 김치 젖산균 lactobacillus sp. OPK2-59의 간 기능 개선 효과 =xEffects of kimchi lactic acid bacteria lactobacillus sp. OPK2-59 with high GABA producing capacity on liver function improvement /d배미옥,e김혜진,e차연수,e이명기,e오석흥 ap. 1499-1505 ;c28 cm a배미옥, 전북대학교 식품영양학과, 우석대학교 식품생명공학과 a김혜진, 우석대학교 식품생명공학과 a차연수, 전북대학교 식품영양학과 a이명기, 한국식품연구원 a오석흥, 우석대학교 식품생명공학과bshoh@woosuk.ac.kr aKimchi lactic acid bacteriaaGABAaRatsaLiveraEthanola김치a간 효소 활성1 a배미옥4aut1 a김혜진1 a차연수,g車連水,d1959-0KAC2016356411 a이명기,g李命基,d1958-0KAC2018030711 a오석흥,g吳錫興,d1960-0KAC2016317440 t한국식품영양과학회지.d한국식품영양과학회.g38권 11호(2009년 11월), p. 1499-1505q38:11<1499w(011001)KSE199602786,x1226-331110aBae, Miok10aKim, Hyejin10aCha, Younsoo10aLee, Myungki10aOh, Sukheung