02453nam a2200481 c 4500001001300000005001500013007000300028008004100031040001100072041001300083052002900096245023900125300002400364545013000388545010500518545013000623545013000753545013000883545005601013545005601069545013001125545010601255653012001361700004101481700001401522700001401536700001401550700004801564700002801612700001401640700001401654700001401668773013601682900001401818900001601832900001701848900002001865900001901885900001601904900001701920900001601937900001801953KSI00086150120110701163657ta110530s2009 ulk 000 kor  a0110010 akorbeng01a573.05b한545ㅎc41(4)00a김치에서 분리한 유산균의 항고혈압 활성 =xAnti-hypertensive activities of lactobacillus isolated from kimchi /d유미희,e임효권,e임남경,e황은영,e최준혁,e이은주,e김종부,e이인선,e서화정 ap. 428-434 ;c29 cm a유미희, 계명대학교 식품가공학 전공, 계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구(TMR)센터 a임효권, 계명대학교 식품가공학 전공, 대구테크노파크 바이오산업지원센터 a임남경, 계명대학교 식품가공학 전공, 계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구(TMR)센터 a황은영, 계명대학교 식품가공학 전공, 계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구(TMR)센터 a최준혁, 계명대학교 식품가공학 전공, 계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구(TMR)센터 a이은주, (주)엔유씨전자 바이오 연구소 a김종부, (주)엔유씨전자 바이오 연구소 a이인선, 계명대학교 식품가공학 전공, 계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구(TMR)센터 a서화정, 계명대학교 식품가공학 전공, 대구경북과학기술연구원bshj@dgist.ac.kr aLactobacillusaKimchiaACE inhibitory activityaBlood pressureaHypertensiona고혈압a유산균a생활습관병1 a유미희,d1978-0KAC2018514554aut1 a임효권1 a임남경1 a황은영1 a최준혁,g崔埈赫,d1981-0KAC2018775091 a이은주0KAC2018F64471 a김종부1 a이인선1 a서화정0 t한국식품과학회지.d韓國食品科學會.g41권 4호(2009년 8월), p. 428-434q41:4<428w(011001)KSE199508795,x0367-629310aYu, Mihee10aIm, Hyogwon10aIm, Namkyung10aHwang, Eunyoung10aChoi, Junhyeok10aLee, Eungju10aKim, Jongboo10aLee, Inseon10aSeo, Hwajeong