01992nam a2200409 c 4500001001300000005001500013007000300028008004100031040001100072041001300083052002900096245026800125300002400393545005300417545005300470545005300523545005600576545005600632545005600688545007300744653024600817700005301063700001401116700004801130700004001178700004801218700001401266700004801280773013701328900001801465900001701483900001601500900001501516900001601531900001701547900001801564KSI00085245320110701163652ta110426s2008 ulk 000 kor  a0110010 akorbeng01a573.05b한545ㅎc40(5)00a발효기간에 따른 감동젓무 김치의 휘발성 향기 성분 특성 =xCharacterization of volatile components according to fermentation periods in gamdongchotmoo kimchi /d윤미경,e권미정,e이상미,e김지원,e조미숙,e이종미,e김영석 ap. 497-502 ;c29 cm a윤미경, 이화여자대학교 식품공학과 a권미정, 이화여자대학교 식품공학과 a이상미, 이화여자대학교 식품공학과 a김지원, 이화여자대학교 식품영양학과 a조미숙, 이화여자대학교 식품영양학과 a이종미, 이화여자대학교 식품영양학과 a김영석, 이화여자대학교 식품공학과byskim10@ewha.ac.kr a발효기간a감동젓무 김치a휘발성 향기 성분a용매추출a향추출물 희석분석법aVolatile componentsaAroma-active compoundsaGamdongchotmoo kimchiaGas chromatography-mass spectrometryaGas chromatography-olfactometry1 a윤미경,g尹美暻,d1979-0KAC2023252414aut1 a권미정1 a이상미,g李相美,d1978-0KAC2018013711 a김지원,g金智媛0KAC2022E36051 a조미숙,g趙美淑,d1960-0KAC2012170121 a이종미1 a김영석,g金榮奭,d1967-0KAC2014273080 t한국식품과학회지.d韓國食品科學會.g40권 5호(2008년 10월), p. 497-502q40:5<497w(011001)KSE199508795,x0367-629310aYoon, Mikyung10aKwon, Mijung10aLee, Sangmi10aKim, Jiwon10aCho, Misook10aLee, Jongmee10aKim, Youngsuk