01626na a2200337 4500001001300000005001500013007000300028008004100031040001100072041001300083052002900096245026300125300002400388545004400412545004400456545012800500545003300628545006400661653015400725700001900879700004800898700004800946700001400994700004801008773013601056900001601192900001701208900002501225900001801250900002001268KSI00085199920110701163648ta110422s2008 ulk 000 kor  a0110010 akorbeng01a573.05b한545ㅎc40(1)00a돈육 가공에서 기능성 탄수화물을 이용한 인산염 대체 소재 개발 =xApplication of functional carbohydrates as a substitute for inorganic polyphosphate in pork meat processing /d박기수,e최양일,e이상화,e김종희,e어중혁 ap. 118-121 ;c29 cm a박기수, 충북대학교 축산학과 a최양일, 충북대학교 축산학과 a이상화, 서원대학교 식품영양학과, 서원대학교 친환경바이오소재 및 식품 지역기술혁신센터 a김종희, (합)두레식품 a어중혁, 중앙대학교 식품공학과bjhauh@cau.ac.kr a탄수화물a인산염a카라기난a알긴산a키노산aInorganic polyphosphateaGuar gumaκ-carrageenanak-carrageenanaAlginic acidaChitosan1 a박기수4aut1 a최양일,g崔陽一,d1955-0KAC2016227061 a이상화,g李相和,d1959-0KAC2018266411 a김종희1 a어중혁,g魚仲爀,d1970-0KAC2013245350 t한국식품과학회지.d韓國食品科學會.g40권 1호(2008년 2월), p. 118-121q40:1<118w(011001)KSE199508795,x0367-629310aPark, Kisoo10aChoi, Yangil10aLee, Sanghwa,d1959-10aKim, Chonghee10aAuh, Joonghyuck