01819na a2200385 4500001001300000005001500013007000300028008004100031040001100072041001300083052002800096245023400124300002400358545005300382545006200435545005300497545004700550545004700597545014400644653011100788700005300899700003600952700004800988700004801036700004801084700004801132773013001180856002101310900001701331900001701348900001801365900001701383900001701400900001601417KSI00082988620100810132208ta100714s2008 bnk 000 kor  a0110010 akorbeng01a470.5b부641ㅅc18(4)00a반응표면분석을 이용한 홍삼주 발효조건 최적화 =xOptimization of fermentation condition for red ginseng wine response surface methodology /d김성호,e강복희,e노상균,e김종국,e이상한,e이진만 ap. 556-564 ;c29 cm a김성호, 경북과학대학 바이오식품과 a강복희, 호서대학교 식품기능안전연구센터 a노상균, 동양대학교 생명화학공학과 a김종국, 경북대학교 미생물학과 a이상한, 경북대학교 식품공학과 a이진만, 호서대학교 식품기능안전연구센터, 호서대학교 식품생물공학과 및 기초과학연구소bjmlee@hoseo.edu aResponse surface mehtodologyaRed ginsengaFermentationaGinsenosideaWinea오가피 나무과a사포닌1 a김성호,g金成浩,d1965-0KAC2015003324aut1 a강복희,d1980-0KAC2017254811 a노상균,g盧相均,d1961-0KAC2018303071 a김종국,g金鍾國,d1962-0KAC2017375041 a이상한,g李相瀚,d1960-0KAC2012052401 a이진만,g李鎭晩,d1961-0KAC2018304730 t생명과학회지.d한국생명과학회.g18권 4호(2008년 4월), p. 556-564q18:4<556w(011001)KSE199510977,x1225-991840u76265680aKd00010aKim, Seongho10aKang, Bokhee10aNoh, Sanggyun10aKim, Jongguk10aLee, Sanghan10aLee, Jinman