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자연과학

  • 음식으로 보는 미래 과학 자연과학 음식으로 보는 미래 과학 지은이 : 마티 조프슨 출판사 : 동아엠앤비 발행년 : 2019 청구기호 : 402-19-1=2 추천일 : 2019년 8월
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요리법대로 요리를 했는데도 실패한 경험이 있는가? 이 책은 요리, 음식에 숨겨진 과학적 원리를 재미있게 설명하면서 음식과 과학이 떼려야 뗄 수 없는 사이임을 알려 준다. 요리는 그저 음식을 만드는 것이 아니라 과학을 적용하는 일이다. 어떤 도마를 사용해야 요리가 더 잘 될까? 어떤 냄비로 요리해야 맛있는 요리를 완성할 수 있을까? 땅에 떨어뜨린 음식을 바로 먹으면 진짜 괜찮을까? 이처럼 저자는 우리가 요리를 하며 궁금했던 것을 다양한 사례, 연구결과를 통해 이야기 하고 있다. 또 지방이 있는 고기를 먹을 때 왜 더 맛있는지, 우리가 어떻게 단맛을 느끼고 중독되는지 이유를 설명한다. 요리, 음식뿐만 아니라 가공식품, 주방 화학을 이야기하며, 마지막 장에서는 알약, 애벌레 등 미래의 식량 대용품도 소개한다. 과연 알약이 우리의 미래 식량이 될 수 있을까? 궁금하다면 이 책을 한 번 펼쳐 보자.

목차

주방 안에 숨은 과학
칼날의 과학 ㆍ 14
어떤 도마를 사용할 것인가 ㆍ ㆍ 20
자기로도 칼을 만들 수 있다! ㆍ 25
요리란 음식의 온도를 바꾼다는 뜻이다 ㆍ 28
열전도율에 숨은 과학 ㆍ 32
진공 상태에서 만드는 음식 ㆍ 38
압력솥의 탄생 ㆍ 42
달걀 거품 속의 공기 ㆍ 48
냉장·냉동 기술의 막이 오르다 ㆍ 55
가공식품의 마력
대포에서 튀어나온 아침 식사 ㆍ 64
음식 재료를 걸쭉하게 만들기 ㆍ 67
빵이 과학을 만날 때 ㆍ 78
인스턴트 식품 만들기 ㆍ 85
불가능한 혼합물 만들기 ㆍ 94
단맛의 공학 ㆍ 102 꼭 알아야 할 주방 화학
마이야르 반응 ㆍ주방 화학의 왕 ㆍ 112
지방이 있으면 맛있다 ㆍ ㆍ 117
캐러멜화 ㆍ주방 화학의 여왕 ㆍ 122
초콜릿의 복잡한 사정 ㆍ 127
방울다다기양배추에 무슨 문제가 있는가 ㆍ ㆍ 136
활력을 주는 원두커피 ㆍ 142
벌레들과 음식 공유하기
5초의 법칙 ㆍ 152
우리 몸 안팎의 미생물 무리 ㆍ 157
과학으로 세균을 막아라! ㆍ 163
음식을 먹기 좋은 기간은 ㆍ ㆍ 171
좋은 것, 나쁜 것, 그리고 균류 ㆍ 175
벌레들 먹기 ㆍ 180
음식의 미래
알약 식품은 미래의 일이 아니다 ㆍ 186
고기가 아닌 고기 ㆍ 190
세계를 먹여 살릴 만큼의 단백질 ㆍ 196
생명을 위협하는 견과류 알레르기 ㆍ 206
슈퍼 충전 식물들 ㆍ 212
잎사귀가 너무 푸른 것도 문제 ㆍ 219
멋진 신기술 ㆍ 222
미래의 농사 방법 ㆍ 232
식품 사기 근절하기 ㆍ 239
책을 마무리하며 ㆍ 245
감사의 글 ㆍ 247

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