스킵네비게이션

본문 바로가기 주메뉴 메인메뉴 국립장애인도서관홈페이지 바로가기

국립중앙도서관 자료검색

사서추천도서

자연과학

  • 커피 얼룩의 비밀 자연과학 커피 얼룩의 비밀 지은이 : 송현수 출판사 : MID(엠아이디) 발행년 : 2018 청구기호 : 422-19-1 추천일 : 2019년 4월
추천 글

“ 커피 얼룩은 왜 항상 테두리가 더 진할까 ?”, “ 맥주 거품은 왜 금방 사라질까 ?” 무심코 책상 위 종이 혹은 옷에 커피 한 방울을 떨어뜨렸을 때 미처 바로 닦지 못했다면 말라 버린 커피 얼룩 테두리가 다른 부분보다 진하다는 걸 발견할 수 있을 것이다 . 또 맥주를 마실 때 부드러운 거품이 빨리 사라져 아쉬운 경험을 한 사람들도 많을 것이다 . 저자는 이런 일상 음료 , 즉 흐르는 액체에 숨겨진 과학 원리에 주목했다 . 유체역학은 한자 그대로 흐르는 것의 움직임을 연구하는 학문을 뜻한다 . 표면장력 , 모세관 현상 등 살면서 한 번쯤은 들어보았던 과학 개념이 유체역학에서 다루는 현상이다 . 이 책은 일상에서 흔히 접하는 여덟 가지 음료에 숨겨진 유체역학의 비밀을 풀어낸다 . 그러면서 그 음료와 관련된 역사적 이슈나 예술 , 스포츠 , 심리학 등 사소한 이야기들도 담았다 . 이 책을 읽고 나면 유체역학이 아무나 이해할 수 없는 거창한 학문이 아니라는 것을 실감할 수 있을 것이다 . 또 그동안 인지하지 못했던 유체가 만드는 현상들에 질문을 던지는 힘이 생길 것이다 .

목차

들어가며

1. 우유 왕관Milk Crown _ 충돌에 대하여
신선한 우유의 상징 ‘우유 왕관’
왕관의 탄생
순간의 포착, 초고속 카메라
춤추는 물방울 ‘라이덴프로스트 효과’
소변의 물리학
물방울 충돌과 예술

2. 기네스 폭포Guiness Cascade _ 거품에 대하여 1
아일랜드의 영혼, 기네스 맥주
기네스의 매력, 질소 거품
완벽한 한 잔의 기네스
쏟아지는 거품 ‘기네스 폭포’
기네스 캔맥주의 비밀 ‘위젯’
맥주 거품의 소멸
엔젤링의 원리 ‘치리오스 효과’
맥주 거품 즐기기

3. 악마의 와인Devil’s Wine _ 거품에 대하여 2
샴페인의 탄생
샴페인 기포에 대한 몇 가지 궁금증
플루트 vs. 쿠프
막걸리와 탄산수의 거품
콜라 - 멘토스 폭발
생명체의 거품
거품과 수학
거품의 공학적 응용
세계에서 가장 큰 비눗방울

4. 커피 얼룩Coffee Stain _ 표면장력에 대하여
커피 얼룩 효과
커피 얼룩의 예술
접촉각이란?
위스키 얼룩
와인의 눈물
술 속의 구슬, 비딩
물방울 증발의 응용

5. 초콜릿 분수Chocolate Fountain _ 점성에 대하여
세계에서 가장 오랫동안 진행 중인 실험
점탄성 유체의 여러 효과들
물질의 변형과 흐름, 유변학
미끄러지는 표면 ‘리퀴글라이드’
온도와 알코올 도수에 따른 술의 점성
소주 슬러시와 과냉각
라면 스프 먼저? 면 먼저?

6. 무지개 칵테일Rainbow Cocktail _ 밀도에 대하여
푸스카페 스타일 칵테일
믹싱 스타일 칵테일
칵테일의 심장, 얼음
온도, 고도, 염도에 따른 밀도
무거운 물 ‘중수’
브라질 땅콩 효과

7. 커피와 비스킷Coffee & Biscuit _ 모세관 현상에 대하여
힌두교 우유의 기적
우주의 에스프레소
비스킷 적셔 먹기
생태계의 모세관 현상
사이펀과 계영배
모세관 현상과 종이접기

8. 찻잔 속 태풍Typhoon in a Teacup _ 소용돌이에 대하여
세상에서 가장 큰 소용돌이, 태풍
코리올리 힘
아인슈타인의 찻잔
샤워 커튼 효과
포석정과 돌개구멍
고흐 작품의 소용돌이
변화구의 원리 ‘마그누스 효과’
날개 없는 선풍기

맺으며
참고 자료
찾아보기

등록된 댓글
0
맨처음1맨뒤

퀵메뉴

  • 메일링서비스 신청
  • 협약도서관 안내
  • 사서에게물어보세요
  • 프로그램 다운로드
맨위로
  • 페이지 위로
  • 페이지 아래로