스킵네비게이션

본문 바로가기 주메뉴 메인메뉴 국립장애인도서관홈페이지 바로가기

기타메뉴

국립중앙도서관 자료검색

개인정보처리방침

국립중앙도서관은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.
영상정보처리기기 운영·관리 방침 바로가기
제1조(개인정보의 처리목적) 
  • ① 국립중앙도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ② 국립중앙도서관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 명칭, 운영근거,처리목적
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
    1
    작은도서관 자료관리시스템
    (KOLASYS-NET)이용자 명단
    정보주체 동의 및 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET)운영 지침
    작은도서관 이용자의 도서 대출/반납 서비스 제공, 이용자 식별, 고지사항 전달
    2
    작은도서관 자료관리시스템
    (KOLASYS-NET)운영자 명단
    정보주체 동의 및 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET)운영 지침
    작은도서관 운영자 식별, 고지사항 전달
    3
    책이음서비스 이용자 DB
    정보주체 동의
    책이음서비스 이용자 서비스 제공
    4
    국립중앙도서관 통합회원DB
    정보주체 동의
    도서관 이용자 관리 및 맞춤정보서비스 제공
    5
    사서교육 교육생DB
    정보주체의 동의 및 도서관법 제19조,
    공무원 인재개발법 시행령 제44조
    사서 교육생 교육이력 관리
    6
    사서교육 강사DB
    정보주체의 동의 및 도서관법 제19조,
    공무원 인재개발법 시행령 제44조
    사서교육 외부 강사진 관리
    7

    디지털도서관 영상스튜디오 사용신청서

    정보주체 동의
    스튜디오 전문 장비 및 시설 이용자 관리
    8
    디지털도서관 음향스튜디오 사용신청서
    정보주체 동의
    스튜디오 전문 장비 및 시설 이용자 관리
    9
    디지털도서관 UCC스튜디오 사용신청서
    정보주체 동의
    스튜디오 전문 장비 및 시설 이용자 관리
    10
    해외한국학사서 회원 DB
    정보주체 동의 및 도서관 내부 운영 지침
    해외한국학사서 네트워크 운영
    11
    정기주차권 신청자 명부
    정보주체 동의
    정기주차권 신청자 식별, 고지사항 전달
    12
    예식장 대관 신청자 명부
    정보주체 동의
    예식장 대관 이용자 식별, 고지사항 전달
    13
    사회봉사 신청자 명부
    정보주체 동의
    사회봉사 신청자 식별, 고지사항 전달
    14
    국가전거파일
    도서관법 제19조
    국내 창작자 식별, 검색 서비스 제공 및 국제표준이름식별자(ISNI) 발급
    15
    출판사 담당자 정보
    정보주체 동의
    출판사의 발행자번호 발급,ISBN·ISSN·CIP 신청, 온라인 납본 신청 업무 처리
    16
    도서관 정보나루 회원정보
    정보주체 동의
    도서관 빅데이터 활용 서비스 제공 및 고지사항 전달

    ※국립중앙도서관의 개인정보파일 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) -> 민원마당 -> 개인정보의 열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 기관명에 ‘국립중앙도서관’을 입력하여도 조회가 가능합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 
  • ① 국립중앙도서관은 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 명창,운영근거,보유기간
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
    1
    작은도서관 자료관리시스템
    (KOLASYS-NET)이용자 명단
    정보주체 동의 및 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET)운영 지침
    3년
    2
    작은도서관 자료관리시스템
    (KOLASYS-NET)운영자 명단
    정보주체 동의 및 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET)운영 지침
    3년
    3
    책이음서비스 이용자 DB
    정보주체 동의
    회원 탈퇴시까지
    4
    국립중앙도서관 통합회원DB
    정보주체 동의
    마지막 이용일로부터 5년
    5
    사서교육 교육생DB
    정보주체의 동의 및 도서관법 제19조,
    공무원 인재개발법 시행령 제44조
    준영구
    6
    사서교육 강사DB
    정보주체의 동의 및 도서관법 제19조,
    공무원 인재개발법 시행령 제44조
    30년
    7

    디지털도서관 영상스튜디오 사용신청서

    정보주체 동의
    1년
    8
    디지털도서관 음향스튜디오 사용신청서
    정보주체 동의
    1년
    9
    디지털도서관 UCC스튜디오 사용신청서
    정보주체 동의
    1년
    10
    해외한국학사서 회원 DB
    정보주체 동의 및 도서관 내부 운영 지침
    준영구
    11
    정기주차권 신청자 명부
    정보주체 동의
    5년
    12
    예식장 대관 신청자 명부
    정보주체 동의
    3년
    13
    사회봉사 신청자 명부
    정보주체 동의
    10년
    14
    국가전거파일
    도서관법 제19조
    준영구
    15
    출판사 담당자 정보
    정보주체 동의
    5년
    16
    도서관 정보나루 회원정보
    정보주체 동의
    회원 탈퇴시까지
제3조(개인정보의 제3자 제공)  
  • ① 국립중앙도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 국립중앙도서관은 등록된 개인정보파일에 대하여 제1항 각호의 경우를 제외하고는 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.
  • ③ 국립중앙도서관은 제1항 각호의 경우에 해당하여 제3자 제공이 이루어지면 법령에서 허용하는 범위 내에서 제공 사실을 공지 또는 통보하겠습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁) 
  • ① 국립중앙도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 위탁하는부서/소속기관, 위탁하는 업무의 내용, 위탁항목 , 위탁기간, 수탁자, 관리현황점검결과

    위탁하는 업무의 내용

    위탁항목

    위탁기간

    수탁자

    수탁사
    점검결과
    명칭 연락처
    2019년 전산시스템 및 정보광장 유지관리
    회원 및 직원DB,
    직원의 업무상 DB이용로그 및 시스템이용로그
    위탁계약 종료시까지
    ㈜시스원
    02-3483-8890
    이상없음
    2019년 네트워크 등 전산장비 유지관리 용역
    직원PC 저장장치 내 개인정보 일체
    위탁계약 종료시까지
    ㈜아이티벨리
    02-590-6293
    이상없음
    알림 메시지 전송
    핸드폰 번호
    위탁계약 종료시까지
    ㈜비즈톡
    02-3456-6174
    이상없음
    국립중앙도서관 홈페이지 운영업무 대행
    통합회원 DB, 정기주차권·예식장·사회봉사 신청자 명단, 사서교육 교육생·강사 DB, 해외 한국학사서 회원DB, 디지털도서관 영상·음향 스튜디오 사용신청자 명단
    위탁계약 종료시까지
    ㈜다음소프트
    02-590-6394
    이상없음
    공공도서관 기술정보센터 위탁 운영
    책이음서비스 이용자 DB, 작은도서관 자료관리시스템 운영자 및 이용자 명단
    위탁계약 종료시까지
    ㈜이씨오,
    ㈜한국통합기술
    02-3483-8840
    이상없음
    전거관리시스템 및 ISNI 국내시스템 운영 및 유지관리
    국가전거관리시스템 DB, ISNI 신청 정보
    위탁계약 종료시까지
    ㈜랜드소프트
    02-3456-6174
    이상없음
    서지정보유통지원시스템 위탁 운영
    ISBN.CIP, ISSN, 온라인납본 신청
    담당자 정보
    위탁계약 종료시까지
    ㈜다음소프트
    02-3456-6133
    이상없음
    도서관 정보나루 위탁 운영
    도서관 정보나루 회원정보
    위탁계약 종료시까지
    ㈜아르고넷
    02-595-6131
    이상없음
    사서교육시스템 데이터베이스 이관
    사서교육시스템 회원·운영자·강사 DB, 학습이력 데이터
    위탁계약 종료시까지
    ㈜케이브레인컴퍼니, ㈜다음소프트
    02-744-0530
    이상없음
    디지털도서관 온라인서비스 이용 만족도 조사
    메일주소, 성별, 연령
    위탁계약 종료시까지
    ㈜코리아리서치인터내셔널
    02-3415-5100
    이상없음
  • ② 국립중앙도서관은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)  
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 국립중앙도서관이 보유하고 있는 개인정보에 다음 각 호의 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제 요구
    4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립중앙도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 국립중앙도서관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보의 항목) 
  • ① 국립중앙도서관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    처리하는 개인정보의 항목
    순번 개인정보파일의 명칭 개인정보 항목
    1
    작은도서관 자료관리시스템
    (KOLASYS-NET)이용자 명단
    (필수) 성명, ID, 생년월일, 비밀번호, 성별, 연계정보(CI)
    (선택) 이메일, 전화번호, 핸드폰번호
    2
    작은도서관 자료관리시스템
    (KOLASYS-NET)운영자 명단
    (필수) 성명, 직장주소, 이메일, 핸드폰번호, ID, 비밀번호, 직책, 연계정보 (선택) 소속부서
    3
    책이음서비스 이용자 DB
    (필수) 성명, 이메일, 핸드폰번호, 회원번호, CI, ID, 비밀번호
    4
    국립중앙도서관 통합회원DB

    1. 내국인
    (필수) ID, 비밀번호, 성명, 이메일, 전화번호(또는 핸드폰번호), 생년월일, 주소, 법정대리인 성명(만 14세 미만 회원의 경우)
    (선택) 성별, SMS통보여부, 핸드폰번호, 소속기관, 이용목적, 관심분야, 메일링서비스 수신여부, 학교정보, 책바다 소속도서관, 소속도서관 이용증 번호

    2. 내국인(장애인)
    (필수) ID, 비밀번호, 성명, 장애인 등록확인, 이메일, 전화번호(또는 핸드폰번호), 생년월일, 주소, 법정대리인 성명(만14세 미만 회원의 경우)
    (선택) 성별, 장애정도, 보조공학기기 등록여부, SMS통보여부, 핸드폰번호, 소속기관, 이용목적, 메일링서비스 수신여부, 학교정보, 책바다 소속도서관, 소속도서관 이용증 번호

    3. 외국인
    (필수) ID, 비밀번호, 성명, 이메일, 전화번호(또는 핸드폰번호), 생년월일, 주소
    (선택) 성별, 사용목적, 관심분야

    4. 기관회원(도서관부호신청)
    (필수) 도서관명, 담당자, 소속, 도서관 관종, 주소, 전화번호, E-Mail, 신청일, 신청기관, 장서 수, 신청사유, 비밀번호, 증빙서류 발송방법
    (선택) 사업자등록번호, 홈페이지 주소, 팩스번호, 개관/휴관일자

    5
    사서교육 교육생DB
    (필수) 이름, 이메일, 전화번호, 생년월일, 성별, 소속기관, 근무처, 직군, 담당업무, 자격여부, 임용일 등
    6
    사서교육 강사DB
    (필수) 성명, 생년월일, 성별, 구분, 재직여부, 소속기관, 직위 등
    (선택) 주소, 이메일, 전화번호, 기관명, 직위, 강의분야, 차량번호 등
    7

    디지털도서관 영상스튜디오 사용신청서

    (필수) 성명, ID, 전화번호, 이용경험 및 제작내용, 생년월일
    (선택) 주소, 이메일, 직업 및 소속
    8
    디지털도서관 음향스튜디오 사용신청서
    (필수) 성명, ID, 전화번호, 이용경험 및 제작내용, 생년월일
    (선택) 주소, 이메일, 직업 및 소속
    9
    디지털도서관 UCC스튜디오 사용신청서
    (필수) 성명, ID, 전화번호, 이용경험 및 제작내용, 생년월일
    (선택) 주소, 이메일, 직업 및 소속
    10
    해외한국학사서 회원 DB
    (필수) 성명, 이메일, 성별, 소속기관, 부서, 주소, 전화번호, 팩스번호
    (선택) '한국학도서관 동향보고서' 수령여부, 이메일 공개여부, 담당업무 중 한국학 업무가 차지하는 비중
    11
    정기주차권 신청자 명부
    (필수) 성명, ID, 휴대폰번호, 차량번호, 차종, 증빙서류
    12
    예식장 대관 신청자 명부
    (필수) 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 부모님 성함
    13
    사회봉사 신청자 명부
    (필수) 성명, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
    (선택) 대학명, 차량번호, 차종
    14
    국가전거파일
    (필수) 성명(한글명,한자명,영문명), 공개된 창작물명
    (선택) [창작자정보] : 컨소시엄 참여기관의 창작자 제어번호, 인물 식별자, 생몰년, 직업, 활동분야, 관련 단체, 관련 지역, 관련 언어, 성별, 이메일, 정보원
    [창작물 정보] : 컨소시엄 참여기관의 창작물 제어번호, 창작물 유형, 발행처, 발행년도, 출판사, 창작분야, 주제명, 공저자, 창작역할, 원문URL
    15
    출판사 담당자 정보
    (필수) 성명, ID, 비밀번호, 이메일, 핸드폰번호
    (선택) 소속부서, 재직여부
    16
    도서관 정보나루 회원정보
    (필수) 성명, ID, 비밀번호, 이메일, 전화번호
    (선택) 서버IP, 사용기관명
  • ※인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법) 
  • ① 국립중앙도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      1) 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      2) 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    2. 파기방법
      1) 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기합니다.
      2) 종이 문서에 기록․출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항) 
  • ① 국립중앙도서관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치․운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제9조(개인정보의 안전성 확보조치)  
  • 국립중앙도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제10조(개인정보보호책임자 및 담당자 연락처)  
  • ① 국립중앙도서관은 개인정보를 보호하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보보호책임자 및 담당자 연락처

    구분

    부서명

    성명

    연락처
    개인정보보호책임자
    정보시스템운영과
    전병화
    전화번호 : 02-590-0721
    이메일 : mjs0781@korea.kr
    팩스번호 : 02-590-0577
    개인정보보호담당자
    정보시스템운영과
    정영호
  • ② 정보주체께서는 국립중앙도서관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립중앙도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조(개인정보 열람청구) 
  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립중앙도서관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    개인정보파일명,부서명,담당자 연락처

    개인정보파일명

    부서명

    담당자

    연락처

    전화 팩스 이메일
    작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET)이용자 명단
    작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET)운영자 명단
    정보시스템운영과
    한지현
    02-3483-8877
    02-590-0577
    hanjh@korea.kr
    책이음서비스 이용자 DB
    정보시스템운영과
    이채혁
    02-590-0727
    02-590-0577
    konos_lch@korea.kr
    국립중앙도서관 통합회원DB
    정보시스템운영과
    김혜원
    02-3483-8898
    02-590-0577
    hyewonii@korea.kr
    사서교육 교육생DB, 사서교육 강사DB
    사서교육문화과
    서정혜
    02-590-0555
    02-590-0557
    kiraina@korea.kr
    디지털도서관 영상스튜디오 사용신청서
    디지털도서관 음향스튜디오 사용신청서
    디지털도서관 UCC스튜디오 사용신청서
    디지털정보이용과
    이수진
    02-590-6306
    02-590-0665
    lsujin@korea.kr
    해외한국학사서 회원 DB
    국제교류홍보과
    이혜용
    02-590-6327
    02-590-6329
    hylee12@korea.kr
    정기주차권 신청자 명부
    총 무 과
    송영기
    02-590-0523
    02-590-0530
    yksong93@korea.kr
    예식장 대관 신청자 명부
    총 무 과
    금상훈
    02-590-0534
    02-590-0530
    shkeum@korea.kr
    사회봉사 신청자 명부
    자료운영과
    이지영
    02-3483-8832
    02-590-0607
    jylee108@korea.kr
    국가전거파일
    국가서지과
    송민상
    02-590-6367
    02-590-0621
    sms1920@korea.kr
    출판사 담당자 정보
    디지털기획과
    이주한
    02-590-0548
    02-590-0571
    fudori@korea.kr
    도서관 정보나루 회원정보
    디지털기획과
    문민숙
    02-590-6230
    02-590-0571
    serena7@korea.kr
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제12조(권익침해 구제방법)  
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <<아래의 기관은 국립중앙도서관과는 별개의· 기관으로서, 국립중앙도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>>
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : 국번 없이 (118)
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : kopico.go.kr
    • 전화 : 국번 없이 (1833-6972)
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버수사과 :
    - (국번 없이) 1301, cid@spo.go.kr(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 :
    - (국번 없이) 182(cyberbureau.police.go.kr)
제13조(개인정보처리방침의 변경)  

퀵메뉴

  • 메일링서비스 신청
  • 협약도서관 안내
  • 사서에게물어보세요
  • 프로그램 다운로드
맨위로
  • 페이지 위로
  • 페이지 아래로