스킵네비게이션

본문 바로가기 주메뉴 메인메뉴 국립장애인도서관홈페이지 바로가기

기타메뉴

국립중앙도서관 자료검색

개인정보처리방침

국립중앙도서관(이하 우리 도서관)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
영상정보처리기기 운영·관리 방침 바로가기
개인정보의 수집 및 보유 
  • 국립중앙도서관은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 우리 도서관이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명, 보유근거, 운영근거, 운영목적, 개인정보 항목
    파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 항목
    작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET II)이용자 명단 3년 개인정보보호법 제15조제1항 정보주체 동의 및 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET II)운영 지침 작은도서관 이용자의 도서 대출/반납 서비스, 개인 식별, 고지사항 전달 (필수) 이름, ID, 생년월일, 비밀번호, 성별, 연계정보(CI) (선택) E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처)
    작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET II)운영자 명단 3년 개인정보보호법 제15조제1항 정보주체 동의 및 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET II)운영 지침 작은도서관 운영자의 개인 식별, 고지사항 전달 (필수) 이름, 직장주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), ID, 비밀번호, 직책, 연계정보 (선택) 소속부서
    책이음서비스 이용자 DB 회원 탈퇴시까지 정보주체 동의 책이음서비스 이용자 서비스 제공 (필수) 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 회원번호, CI (기타) 아이디, 비밀번호
    국립중앙도서관 통합회원DB 2년 정보주체동의(홈페이지 이용약관) 도서관 이용자 관리 및 맞춤정보서비스 제공 (필수) ID, 비밀번호, 성명, E-Mail, 연락처(또는 핸드폰), 생년월일, 주소 (선택) SMS통보여부, 메일링서비스 등
    사서교육 교육생DB 준영구 정보주체의 동의
    ·도서관법19조
    ·공무원 인재개발법 시행령 제44조
    사서 교육생 교육이력관리 (필수) 이름, 이메일, 연락처, 생년월일, 성별, 소속기관, 근무처, 직군, 담당업무, 자격여부, 임용일 등
    사서교육 강사DB 30년 정보주체의 동의
    ·도서관법19조
    ·공무원 인재개발법 시행령 제44조
    사서교육 진행 내, 외부 강사진 관리용 (필수) 이름, 생년월일, 성별, 구분, 재직여부, 소속기관, 직위 등 (선택) 주소, E-Mail, 연락처, 기관명, 직위, 강의분야, 차량번호 등
    작은도서관 통합자료관리시스템 이용자 명부 3년 정보주체 동의 작은도서관 통합자료관리시스템 이용자 관리 (필수) 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일 (기타) 근무처, 아이디, 비밀번호
    장애인 정보누리터 이용자 명부 준영구 내부 운영지침에 따라 장애인 이용자 동의로 정보 제공 받음 장애인 정보누리터를 이용하는 장애인 이용자 관리 (필수) 이름, 핸드폰(연락처), 생년월일, 장애유형 및 등급 (기타) 사는 지역(도, 시)
    전국어린이서비스협의회 회원DB 10년 정보주체 동의 전국어린이청소년서비스협의회 회원관리 (필수) 이름, 기관명, 기관주소, 전화번호, 휴대폰번호, E-Mail (기타) 팩스번호, 근무부서, 직급
    디지털도서관
    영상스튜디오 사용신청서
    1년 정보주체동의 스튜디오 전문 장비 및 시설 이용자 관리 (필수) 성명,ID, 연락처, 이용경험 및 제작내용, 생년월일 (선택) 주소, E-Mail, 직업 및 소속
    디지털도서관
    음향스튜디오 사용신청서
    1년 정보주체동의 스튜디오 전문 장비 및 시설 이용자 관리 (필수) 성명,ID, 연락처, 이용경험 및 제작내용, 생년월일 (선택) 주소, E-Mail, 직업 및 소속
    통합인증 회원 DB 회원 탈퇴시까지 정보주체 동의 지역 공공도서관 디지털자료실 좌석예약 공동 이용을 위한 회원인증 서비스 제공 (필수) 이름, ID, 비밀번호, 도서관대출자번호
    국립어린이청소년도서관 프로그램 신청자 3년 정보주체 동의 프로그램 신청자 관리 (필수) 이름, 집연락처, 생년월일 (기타) 성별, 학교, 아이디, 비밀번호
    해외한국학사서 회원 DB 준영구 개인정보보호법 제15조제1항 정보주체 동의 및 도서관 내부 운영 지침 해외한국학사서 네트워크 운영 (필수) 이름, E-Mail, 성별, 소속기관, 부서, 주소, 전화번호, 팩스번호 (선택) '한국학도서관 동향보고서' 수령여부, 이메일 공개여부, 담당업무 중 한국학 업무가 차지하는 비중

    좀 더 상세한 문화체육관광부의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) -> 민원마당 -> 개인정보의 열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

  • 홈페이지 이용 시 자동으로 수집·저장되는 정보
    • 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석 및 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등에 사용하기 위해 다음의 정보는 자동으로 수집·저장됩니다.
    • 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
    • 방문일시 등
  • 관련법령에 의한 정보공유
    • 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
  • 개인정보파일 열람청구
    개인정보 파일 연락처
    보유(관리)부서 개인정보파일명 연락처
    전화번호(팩스) 이메일 주소
    국립중앙도서관
    정보시스템운영과
    국립중앙도서관
    통합회원 DB
    (02)590-0569
    (02)590-0577
    webmaster@mail.nl.go.kr 우) 06579 서울시 서초구 반포대로 201
  • 우리 도서관은 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다. 다만, 관련법령 등에 따라 부분적으로 공개될 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.
개인정보의 이용 및 제공 
  • 제3자 제공
    • 우리 도서관은 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다. 다만 법률의 규정에 의한 정보 제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위 내에서는 예외로 합니다.
  • 개인정보의 위탁 처리
    • 우리 도서관에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다.
    • 우리 도서관이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
    위탁 관리 현황
    수탁업체 위탁항목 위탁업무내용(목적) 보유 및 이용기간
    (주)다음소프트 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처, 이메일주소 국립중앙도서관
    홈페이지 운영업무 대행
    위탁계약 종료 시까지
    (주)가피아 이메일주소, 핸드폰(연락처) 국립중앙도서관 웹진 월드라이브러리 시스템 유지 보수(이용자 만족도 조사 시 사은품 전달의 경우에만 적용) 위탁계약 종료 시까지
    채널원투원 이름, 집주소, 근무처, 핸드폰(연락처) 오늘의도서관 발간 (우편 발송, 이용자 만족도 조사 시 사은품 전달) 위탁계약 종료 시까지
    ㈜채움씨앤아이 컨소시엄 책이음 서비스 회원번호, 가입 도서관, 이름, 핸드폰(연락처), 성별, 생년, 이메일 책이음 서비스 시스템 관리 업무 대행 위탁계약 종료 시까지
    아이디, 비밀번호 책이음 서비스 홈페이지 운영 업무 대행
    이름, 집 주소, 이메일, 핸드폰(연락처), 생년월일, 근무처, 아이디, 비밀번호 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET) 관리 업무 대행
    가입 도서관, 가입 도서관 회원번호, 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 주소, 아이디, 비밀번호 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET II) 관리 업무 대행
    가입 도서관, 가입 도서관 회원번호, 이름, 아이디, 비밀번호 통합인증시스템 관리 업무 대행
  • 이용 및 제공의 제한
    • 우리 도서관이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용 및 제공을 엄격하게 제한하고 있으며, 「개인정보 보호법」제18조(개인정보의 이용·제공의 제한)는 예외 경우에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
      1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로써 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로써 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
정보주체의 권리 
  • 「개인정보 보호법」 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음 각 호의 권리를 가지고 있습니다.
    1. 개인정보의 열람
    2. 개인정보의 정정 및 삭제
    3. 개인정보의 처리정지 등
    4. 권리행사의 방법 및 절차
    5. 손해배상책임
개인정보파일의 열람, 정정, 삭제 및 처리정지 청구 
  • 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 정보주체는 우리 도서관이 보유하고 있는 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 및 처리정지를 청구할 수 있습니다.
    관련문의
    청구장소 국립중앙도서관 정보시스템운영과
    청구방법 행정자치부의 개인정보보호 종합지원포털 (www.privacy.go.kr)->민원마당->개인정보 열람등 요청
    청구 관련 문의 담당자 : 정보시스템운영과 강수연
    연락처 : (02-590-0569)
  • 개인정보의 열람
    • 우리 도서관이 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 및 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 본인에 한하여 열람을 청구할 수 있으며 청구 절차는 다음과 같습니다.

    청구인은 보유기관장에게 서식에 따라 개인정보 열람을 청구할수 있으며, 기관장은 5일이내 결정하여 통지서를 송부하여함 .열람시행은 청구접수후 10일이내 가능

  • 단, 다음 사항은 법 제35조(개인정보의 열람) 제4항 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보의 정정·삭제 및 처리정지
    • 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 개인정보처리자에게 그 개인정보의 정정·삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 정정·삭제 또는 처리정지 청구 절차는 다음과 같습니다.

    청구인은 보유기관장에게 서식에 따라 개인정보 정정 및 삭제를 청구할수 있고, 보유기관은 10일이내 정정조치결과 통지서를 송부하여야 함

개인정보 침해신고 
  • 우리 도서관 이용 중 법률에 근거하지 않거나 정보주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입은 경우 또는 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 다음과 같은 방법으로 신고하실 수 있습니다.
  • 해당기관 웹사이트에 접수 또는, 방문접수하고, 침해여부를 조사하여 처리후 신고인 및 행안부에 결과를 통보

  • 또는 「개인정보보호법」 제62조(침해 사실의 신고 등)에 따라 행정자치부에서 운영하는 다음의 개인정보침해신고센터에 신고하실 수 있습니다.
개인정보의 파기 
  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 우리 도서관의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    • 우리 도서관이 수집한 개인정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
개인정보의 안전성 확보조치 
  • 우리 도서관은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
  • 비밀번호 암호화
    • 회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  • 접속기록의 보관
    • 우리 도서관은 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록(시스템 로그, 요약정보 등)을 최소한 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 위·변조 방지를 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 우리 도서관은 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 대책
    • 우리 도서관은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    • 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  • 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 우리 도서관의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 국립중앙도서관 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  • 개인정보보호전담기구의 운영
    • 우리 도서관에서는 수시로 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 이용자 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 국립중앙도서관은 일체의 책임을 지지 않습니다.
개인정보보호책임자 등의 지정 안내 
  • 우리 도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 국립중앙도서관 개인정보보호책임자: 정보시스템운영과장 오세흥
    • 전자우편 : webmaster@mail.nl.go.kr
    • 전화번호 : 02)590-0719
    • 주소 : 우)06579 서울시 서초구 반포대로 201
  • 국립중앙도서관 개인정보보호담당자: 정보시스템운영과 강수연
    • 전자우편 : suyoun3968@korea.kr
    • 전화번호 : 02)590-0569
    • Fax : 02)590-0577
권익침해 구제방법 
  • 개인정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 국립중앙도서관과는 별개의 기관으로서, 국립중앙도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 침해신고센터 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr (전화 : 국번 없이 118)
    • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 개인정보 침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : kopico.go.kr (전화 : 02-1833-6972)
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 1566-0112 (cyber.go.kr)
개인정보처리방침의 변경 

퀵메뉴

  • 메일링서비스 신청
  • 협약도서관 안내
  • 사서에게물어보세요
  • 프로그램 다운로드
맨위로
  • 페이지 위로
  • 페이지 아래로