스킵네비게이션

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

기타메뉴

국립중앙도서관 자료검색

개인정보처리방침

국립중앙도서관(이하 우리 도서관)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
영상정보처리기기 운영·관리 방침 바로가기
개인정보의 처리목적 및 보유현황 
  • 국립중앙도서관은 법령 또는 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집․보유합니다.
  • 국립중앙도서관은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 국립중앙도서관은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유현황은 다음과 같습니다.
  • 개인정보파일명, 보유근거, 운영근거, 운영목적, 개인정보 항목
    파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 항목
    작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET II)이용자 명단
    3년
    개인정보보호법 제15조제1항 정보주체 동의 및 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET II)운영 지침 작은도서관 이용자의 도서 대출/반납 서비스, 개인 식별, 고지사항 전달
    (필수) 이름, ID, 생년월일, 비밀번호, 성별, 연계정보(CI) (선택) E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처)
    작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET II)운영자 명단
    3년
    개인정보보호법 제15조제1항 정보주체 동의 및 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET II)운영 지침 작은도서관 운영자의 개인 식별, 고지사항 전달
    (필수) 이름, 직장주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), ID, 비밀번호, 직책, 연계정보 (선택) 소속부서
    책이음서비스 이용자 DB
    회원 탈퇴시까지
    정보주체 동의 책이음서비스 이용자 서비스 제공
    (필수) 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 회원번호, CI (기타) 아이디, 비밀번호
    국립중앙도서관 통합회원DB
    2년
    정보주체동의(홈페이지 이용약관) 도서관 이용자 관리 및 맞춤정보서비스 제공

    1. 내국인(필수) ID, 비밀번호, 성명, E-Mail, 연락처(또는 핸드폰), 생년월일, 주소, 법정대리인 성명
    (선택) 성별, SMS통보여부, 이용목적, 관심분야, 메일링서비스, 학교정보


    2. 내국인(장애인)
    (필수) ID, 비밀번호, 성명, 장애인 등록확인, E-Mail, 연락처(또는 핸드폰), 생년월일, 주소
    (선택) 성별, 장애등급, 보조공학기기 등록여부, SMS통보여부, 이용목적, 메일링서비스


    3. 외국인
    (필수) ID, 비밀번호, 성명, E-Mail, 연락처(또는 핸드폰), 생년월일, 주소
    (선택) 성별, 사용목적,관심분야


    4. 기관회원(도서관부호신청)
    (필수) 도서관명, 담당자, 소속, 도서관 관종, 주소, 전화번호, E-Mail, 신청일, 신청기관, 장서수, 신청사유, 비밀번호, 증빙서류 발송방법
    (선택) 사업자등록번호, 홈페이지 주소, 팩스번호, 개관/휴관일자

    사서교육 교육생DB
    준영구
    정보주체의 동의
    ·도서관법19조
    ·공무원 인재개발법 시행령 제44조
    사서 교육생 교육이력관리
    (필수) 이름, 이메일, 연락처, 생년월일, 성별, 소속기관, 근무처, 직군, 담당업무, 자격여부, 임용일 등
    사서교육 강사DB
    30년
    정보주체의 동의
    ·도서관법19조
    ·공무원 인재개발법 시행령 제44조
    사서교육 진행 내, 외부 강사진 관리용
    (필수) 이름, 생년월일, 성별, 구분, 재직여부, 소속기관, 직위 등 (선택) 주소, E-Mail, 연락처, 기관명, 직위, 강의분야, 차량번호 등
    작은도서관 통합자료관리시스템 이용자 명부
    3년
    정보주체 동의 작은도서관 통합자료관리시스템 이용자 관리
    (필수) 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일 (기타) 근무처, 아이디, 비밀번호
    장애인 정보누리터 이용자 명부
    준영구
    내부 운영지침에 따라 장애인 이용자 동의로 정보 제공 받음 장애인 정보누리터를 이용하는 장애인 이용자 관리
    (필수) 이름, 핸드폰(연락처), 생년월일, 장애유형 및 등급 (기타) 사는 지역(도, 시)
    전국어린이서비스협의회 회원DB
    10년
    정보주체 동의 전국어린이청소년서비스협의회 회원관리
    (필수) 이름, 기관명, 기관주소, 전화번호, 휴대폰번호, E-Mail (기타) 팩스번호, 근무부서, 직급
    디지털도서관
    영상스튜디오 사용신청서
    1년
    정보주체동의 스튜디오 전문 장비 및 시설 이용자 관리
    (필수) 성명,ID, 연락처, 이용경험 및 제작내용, 생년월일 (선택) 주소, E-Mail, 직업 및 소속
    디지털도서관
    음향스튜디오 사용신청서
    1년
    정보주체동의 스튜디오 전문 장비 및 시설 이용자 관리
    (필수) 성명,ID, 연락처, 이용경험 및 제작내용, 생년월일 (선택) 주소, E-Mail, 직업 및 소속
    국립어린이청소년도서관 프로그램 신청자
    3년
    정보주체 동의 프로그램 신청자 관리
    (필수) 이름, 집연락처, 생년월일 (기타) 성별, 학교, 아이디, 비밀번호
    해외한국학사서 회원 DB
    준영구
    개인정보보호법 제15조제1항 정보주체 동의 및 도서관 내부 운영 지침 해외한국학사서 네트워크 운영
    (필수) 이름, E-Mail, 성별, 소속기관, 부서, 주소, 전화번호, 팩스번호 (선택) '한국학도서관 동향보고서' 수령여부, 이메일 공개여부, 담당업무 중 한국학 업무가 차지하는 비중
    정기주차권 신청자 명부
    5년
    정보주체 동의 정기주차권 신청자의 개인식별, 고지사항 전달
    (필수)
    성명, 아이디, 휴대폰번호, 차량번호, 차종, 증빙서류
    예식장 대관 신청자 명부
    3년
    정보주체 동의 예식장 대관 이용자의 개인 식별, 고지사항 전달
    (필수)
    성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 부모님 성함
    사회봉사 신청자 명부
    3년
    정보주체 동의 사회봉사 신청자의 개인 식별, 고지사항 전달
    (필수)
    성명, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
    (선택)
    대학명, 차량번호, 차종
    장애인정보누리터 봉사신청자 명부
    준영구
    정보주체 동의 장애인정보누리터 봉사신청자의 개인 식별, 고지사항 전달
    (필수)
    성명, 성별, 휴대폰번호, 주소, 학력 및 경력, 이메일, 주민등록번호, 계좌번호
    (선택)
    1365아이디, 차량등록번호, 차종

    대체자료제작지원 신청자 명부
    1년
    정보주체 동의 대체자료제작지원 신청자의 개인 식별, 고지사항 전달
    (필수)
    성명, 성별, 전화번호, 휴대폰번호, 주소
    (선택)
    1365아이디

    ※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

    ※좀 더 상세한 우리 도서관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) -> 민원마당 -> 개인정보의 열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

개인정보의 제3자 제공 
  • 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 국립중앙도서관은 등록된 개인정보파일에 대하여 제1항 각호의 경우를 제외하고는 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.
  • 국립중앙도서관은 제1항 각호의 경우에 해당하여 제3자 제공이 이루어지면 법령에서 허용하는 범위 내에서 제공 사실을 공지 또는 통보하겠습니다.

개인정보처리의 위탁 
  • 국립중앙도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 위탁 관리 현황
    수탁업체 위탁항목 위탁업무내용(목적) 보유 및 이용기간 담당자 연락처
    (주)다음소프트 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처, 이메일주소 국립중앙도서관
    홈페이지 운영업무 대행
    위탁계약 종료 시까지 02-590-6394
    (주)가피아 이메일주소, 핸드폰(연락처) 국립중앙도서관 웹진 월드라이브러리 시스템 유지 보수(이용자 만족도 조사 시 사은품 전달의 경우에만 적용) 위탁계약 종료 시까지 070-7791-0774
    더이상 이름, 집주소, 근무처, 핸드폰(연락처) 오늘의도서관 발간 (우편 발송, 이용자 만족도 조사 시 사은품 전달) 위탁계약 종료 시까지 070-7509-3191
    ㈜이씨오 컨소시엄 책이음 서비스 회원번호, 가입 도서관, 이름, 핸드폰(연락처), 성별, 생년, 이메일 책이음 서비스 시스템 관리 업무 대행 위탁계약 종료 시까지 02-590-0660
    아이디, 비밀번호 책이음 서비스 홈페이지 운영 업무 대행
    이름, 집 주소, 이메일, 핸드폰(연락처), 생년월일, 근무처, 아이디, 비밀번호 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET) 관리 업무 대행
    가입 도서관, 가입 도서관 회원번호, 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 주소, 아이디, 비밀번호 작은도서관 자료관리시스템(KOLASYS-NET II) 관리 업무 대행
    ㈜한국모바일인증 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호 회원가입, 서비스 신청 시 본인인증 별도 보관 안함 02-2033-8500
    ㈜비즈톡 핸드폰 번호 알림 메시지 전송 위탁계약 종료 시까지 02-552-0930

    I-PIN 인증

    아이핀ID, 비밀번호

    회원가입, 서비스 신청 시 본인인증

    별도 보관 안함

    02-2031-8500

    OTNC

    서버 관리 업무 대행

    위탁계약 종료 시까지

    02-3483-8890

    ㈜아이티밸리

    네트워크 관리 업무 대행

    위탁계약 종료 시까지

    02-590-6293


  • 국립중앙도서관은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법  
  • 정보주체는 국립중앙도서관에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 국립중앙도서관에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립중앙도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 국립중앙도서관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보의 파기 
  • 국립중앙도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      국립중앙도서관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립중앙도서관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 국립중앙도서관의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 파기방법
      국립중앙도서관은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
개인정보의 안전성 확보조치 
  • 국립중앙도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 파기절차
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 
  • 국립중앙도서관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다
    • 쿠키의 설치․운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
개인정보보호책임자 
  • 국립중앙도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보보호 책임자
    • 성명 : 이종민
    • 직책 : 정보시스템운영과장
    • 전화 : 02-590-6310 (※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다. )
    • 팩스 : 02-590-0577
    • 이메일 : privacy@mail.nl.go.kr
  • 개인정보보호 담당자
    • 부서명 : 정보시스템운영과
    • 담당자 : 이정호
    • 전화 : 02-590-6310
    • 팩스 : 02-590-0577
    • privacy@mail.nl.go.kr
  • 정보주체께서는 국립중앙도서관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립중앙도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
    ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
권익침해 구제방법 
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 국립중앙도서관과는 별개의 기관으로서, 국립중앙도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr (전화 : 국번 없이 118)
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : kopico.go.kr
    • 전화 : 국번 없이 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182(cyberbureau.police.go.kr)
개인정보처리방침의 변경 

퀵메뉴

  • 메일링서비스 신청
  • 협약도서관 안내
  • 사서에게물어보세요
  • 프로그램 다운로드
맨위로
  • 페이지 위로
  • 페이지 아래로